首页 重点工作 政策法规 组织机构 林火预防 指挥扑救 业务培训 预警监测 视频监控 通讯网络 设施设备 航空护林 卫士风采 防火科技
您现在的位置: 大兴安岭森林防火网  >> 预警监测  >>  人影作业
重点工作
信息转载
专 题 栏 目
人工增雨车辆使用管理规定
作者: 佚名    来源: 地区防火办、地区气象局     日期:  2013-03-14 10:03:42
   

近年来,人工增雨作业的开展为我区的森林防火、农业抗旱等防灾、减灾工作做出了较大的贡献。为进一步加强全区增雨火箭车的管理,更好地发挥防灾、减灾的作用,特制定如下管理规定。

1、为便于更好地实施人工增雨作业,松岭、韩家园子、图强、十八站的增雨火箭车由所在林业局负责存放及日常管护,其它林业局的增雨火箭车由当地气象局负责存放及日常管护,气象部门和保存车辆的林业局要保证车辆处于良好状态。

2、需要作业时由地区气象局统一指挥、调动和管理。所在地林业局防火办配合气象部门负责选派司机,地区气象局负责选派有气象资质作业人员,统一进行作业。每次作业前气象部门应向地区森林防火指挥部报告,作业后地区降雨办负责把作业时间、地点及增雨情况及时反馈给地区森林防火指挥部。

3、每次作业前地区降雨办负责对火箭车辆、发射架和控制器进行全面检查,发现问题及时处理,确保车辆及设备处于安全状态下操作,严禁“带病”作业。

4、每次增雨(雪)后,司机和作业人员应对车辆、炮架等认真擦洗、保养,检查无问题后及时入库。

5、增雨火箭车必须专车专用,在没有作业活动时禁止挪作使用,或私自拆卸火箭发射架,如发现增雨火箭车从事与增雨作业无关活动,地区降雨办公室和地防指将追究有关领导及责任人的责任。

6、地区气象部门有权负责指挥全区降雨车辆,在适合人工增雨的地点提前安排进场守候,对不服从调动和贻误战机的当事人或责任人将建议有关部门给予严肃查处。

7、地区防火指挥部和地区气象局将把人工增雨火箭车的管理纳入年终目标管理进行考核。

8、本规定自发布之日起执行。

大兴安岭地区防火办

大兴安岭地区气象局

OO八年十一月十日