首页 重点工作 政策法规 组织机构 林火预防 指挥扑救 业务培训 预警监测 视频监控 通讯网络 设施设备 航空护林 卫士风采 防火科技
您现在的位置: 大兴安岭森林防火网  >> 林火预防  >>  宣传教育
重点工作
信息转载
专 题 栏 目
大兴安岭地区行政公署关于切实做好秋季森林防火工作的布告
作者: 佚名    来源: 地区防火办     日期:  2014-09-15 09:14:29
 

为全面做好秋季森林防火工作,防止森林火灾的发生,减少森林资源损失,确保人民群众生命财产安全,大兴安岭地区森林防火指挥部决定915日全区进入秋季森林防火期。特颁发布告如下:

一、森林防火工作是一项抢险救灾工作,保护森林资源,防止森林火灾的发生是全社会的共同责任。全区各单位、各部门和广大人民群众要积极响应政府号召,提高认识,遵纪守法,认真落实各项森林防火责任,完成各项森林防火任务。

二、加强森林防火工作的组织领导。全区各县、区人民政府和林业局要建立健全森林防火组织体系,加强领导,落实责任。要制订完善各项规章制度,订立村规民约,落实防范措施。要建立联防联保机制,组织好各单位和群众共同做好森林防火工作。

三、积极开展森林防火宣传教育工作。要严格落实森林防火宣传教育责任制,层层落实宣传教育责任人;要充分利用各种宣传媒体,以《森林防火条例》等法规制度为重点内容,广泛开展形式多样、内容丰富的宣传教育工作,提高人民群众对森林火灾危害性的认识,增强全民的防火意识

四、严格控制火源,消除火险隐患。要加强入山火源管理,各检查站、管护站、巡护队要严格执行《大兴安岭地区森林防火检查巡护工作规范》,对过往车辆和行人进行防火宣传教育和安全检查,杜绝违规入山现象发生。要加强野外作业火源管理,入山作业人员必须接受防火知识培训,严格履行野外作业审批手续。施业区所属单位要选派专职人员跟班作业,督促检查作业单位严格执行森林防火有关规定。进入林区的各种机动车辆必须配备防灭火装置,林区的高压输电线路要派专人定期巡护检查,5级风以上高火险天气禁止一切野外生产、生活用火。

五、提升森林火灾应急处置能力。各地要认真制定完善扑火预案和城镇、村屯紧急避险疏散方案,做好群众紧急避险和疏散演练。各级防火指挥员要坚守岗位,不得擅离职守。各防火望塔、检查站、外站人员要忠于职守,尽职尽责,对高火险区要切实加强防范措施,死看死守,做到火情早发现、早报告。高火险期,森林部队、专业森林消防队伍要集中待命,加强体能、技能和安全避险等方面训练,高度戒备,严阵以待,做到早出动、早扑灭。

六、进一步加大依法治火力度。对森林防火工作有功者,应给予表扬或奖励。对违反森林防火规定引发森林火灾的单位和个人,要根据《森林防火条例》和有关规定依法依纪严肃处理,造成严重损失的,除依法追究当事者的责任外,要追究有关领导的责任。

七、全力以赴做好林火扑救工作。一旦发生山火,各县区局要绝对服从地防指的统一指挥,其它单位和个人必须服从当地防火指挥部门的统一调动;武警森林部队、驻军、公安消防部队与专业森林消防队伍要密切配合,协同作战,及时处置火情;气象部门要及时提供火场天气预报和相关信息,并根据天气条件适时开展人工增雨作业;交通运输部门要优先组织运送森林火灾扑救人员和扑救物资;通信部门要组织提供应急通信保障;民政部门要及时设置避难场所和救灾物资供应点,转移并妥善安置好灾民,开展受灾群众救助工作;公安机关要加大火案侦破力度,维护社会秩序,加强治安管理;商务、卫生部门要做好物资供应、医疗救护和卫生防疫等工作。对有令不行,贻误战机者,视情节轻重给予纪律处分或依法惩处。

此 布

    大兴安岭地区行署专员:贾玉梅   

二○一四年九月十五日