首页 重点工作 政策法规 组织机构 林火预防 指挥扑救 业务培训 预警监测 视频监控 通讯网络 设施设备 航空护林 卫士风采 防火科技
您现在的位置: 大兴安岭森林防火网  >> 林火预防  >>  了望监测
重点工作
信息转载
专 题 栏 目
大兴安岭林火监测概述
作者: 佚名    来源: 地区防火办     日期:  2017-06-09 14:25:02
   

   林火监测的主要目的是为了及时发现火情,实现“早发现、早扑救”的目标。
    林火监测通常分为地面巡护、了望台定点观测、空中飞机巡护和卫星监测。
    1)地面巡护。一般由护林员、管护等专业人员执行。方式有步行、骑摩托车巡护等。其主要任务在:进行森林防火宣传、清查和控制非法入山人员;依法检查和监督防火规章制度执行情况;及时发现报告火情并积极组织扑救等。
    2)了望台观测。利用了望台登高望远来发现火情,确定火场位置,并及时报告。这是我国大部分林区采用的主要监测手段。
    通常根据烟的态势和颜色等大致可判断林火的种类和距离。如在北方,烟团升起不浮动为远距离火,其距离约在20公里以上;烟团升高,顶部浮动为中等距离,约15-20公里;烟团下部浮动为近距离;约10-15公里;烟团向上一股股浮动为最近距离,约5公里以内。同时根据烟雾的颜色可判断火势和种类。白色断续的烟为弱火;黑色加白色的烟为一般火势;黄色很浓的烟为强火;红色很浓的烟为猛火。另外,黑烟升起,风大为上山火;白烟升起为下山火;黄烟升起为草塘火;烟色黑或深暗多数为树冠火;烟色稍稍发绿可能是地下火。
    3)航空巡护。航空巡护是利用飞机沿一定的航线在林区上空巡逻,观察火情并及时报告基地。这是航空护林的主要工作内容之一,对及时发现火情,详尽侦察火场起着极为重要的作用。
    4)卫星林火监测。应用气象卫星林火监测具有范围广、时间频率高、准确度高等优点,既可用于宏观的林火早期发现,也可用于对重大林火的发展蔓延情况进行连续的跟踪监测制作林火报表和林火态势图,进行过火面积的概略统计,火灾损失的初步估算及地面植被的恢复情况监测、森林火险等级预报和森林资源的宏观监测等工作。