首页 重点工作 政策法规 组织机构 林火预防 指挥扑救 业务培训 预警监测 视频监控 通讯网络 设施设备 航空护林 卫士风采 防火科技
您现在的位置: 大兴安岭森林防火网  >> 业务培训
重点工作
信息转载
专 题 栏 目
全区森林防火人才工程暨森林防火综合业务培训效果显著
作者: 佚名    来源: 地区防火办     日期:  2017-03-22 15:26:53
 

为全面加强森林防火人才工程建设,提升全区森林防火各类专业人员业务水平,地区防火办抢前抓早,积极备战,超前筹划2016年春防工作,于201617日至8日,举办了全区森林防火人才工程暨全区森林防火综合业务视频网络培训班。

培训班聘请了经验丰富的武警大兴安岭森林支队教官、阿木尔林业局红旗管护区业务领导和地区防火办业务骨干授课。对各县区局防火办业务副主任、全体业务人员,各林场分管防火副场长、防火办主任、扑火队长,南瓮河、呼中、双河、绰纳河、多布库尔国家级自然保护区管理局负责防火的领导及业务工作人员,直属专业森林消防队一、二支队中队长以上管理人员进行了全面培训。讲授了林火预防、指挥扑救、林火通讯技术,森林火险预警与响应等方面知识,参加培训人员2251人次。

通过这次综合业务培训,丰富了全区林火预防、扑救指挥、通讯技术、预警与响应等专业人员的业务知识,提升了森林防火专业人员业务综合素质和技能,有效规范了预防、指挥、通讯和预警与响应的相应工作程序。阿木尔林业局红旗管护区主管防火副主任陈文龙结合自身工作实际,介绍了红旗管护区防火宣传“三联预警响应机制”的经验,使培训更具有实用性、针对性和操作性。取得了显著的培训效果,为2016年全区春季森林防火工作顺利开展奠定坚实的基础。