首页 重点工作 政策法规 组织机构 林火预防 指挥扑救 业务培训 预警监测 视频监控 通讯网络 设施设备 航空护林 卫士风采 防火科技
您现在的位置: 大兴安岭森林防火网  >> 绩效管理
重点工作
信息转载
专 题 栏 目
森林火灾信息处置规范
作者: 佚名    来源: 中国森林防火网     日期:  2016-10-19 16:29:40
   

  

  . II

1 范围. 1

2 规范性引用文件. 1

3 森林火灾信息处置人员配置的要求. 1

4 森林火灾信息处置原则. 1

4.1 归口报告. 1

4.2 卫星监测热点核查零报告. 1

5 森林火灾信息处置. 1

5.1 初发森林火灾信息处置. 2

5.2 扑火进程信息处置. 2

6 卫星监测热点信息处置. 3

6.1 卫星监测热点反馈要求. 3

6.2 卫星监测热点反馈方式. 4

7 森林火灾报告文本的撰写要求. 4

7.1 标题. 4

7.2 时间. 4

7.3 编号. 4

7.4 报告正文. 4

7.5 编发人员. 4

8 森林火灾报表报送的要求. 4

8.1 森林火灾日报表. 4

8.2 森林火灾损失及火场资料报表. 4

8.3 森林火灾统计月报表及森林火灾年度统计表. 5

9 森林火灾信息备案. 5

附录 A (规范性附录) 森林火灾信息处置记录单文本的样式. 6

附录 B (规范性附录) 森林火灾信息报送的要求. 11

附录 C (规范性附录) 森林火灾报表的样式. 13

附录 D (规范性附录) 森林火灾报告文本的样式. 16

  

本标准按照GB/T1.1-2009的要求起草。

本标准由国家森林防火指挥部办公室提出。

本标准由全国森林消防标准化技术委员会(SAC/TC 523归口。

  本标准起草单位:吉林省林业科学研究院、吉林省森林草原防火指挥部办公室、吉林省辉南县林业局。

本标准主要起草人:章林、王晓娜、孙平岩、周勇、张大明、章森、金伟成、孙景花、李娟、

任晓光、李非非。


森林火灾信息处置规范

1 范围

本标准规定了森林火灾信息处置人员配置的要求、森林火灾信息处置原则、森林火灾信息处置、卫星监测热点信息处置,并给出了森林火灾报告文本的撰写要求、森林火灾报表报送的要求、森林火灾信息备案

本标准适用于森林火灾信息处置

2 规范性引用文件

下列文件对于本文件的应用是必不可少的。凡是注日期的引用文件,仅所注日期的版本适用于本文件。凡是不注日期的引用文件,其最新版本(包括所有的修改单)适用于本文件。

LY/T 1627 中国森林火灾编码

LY/T 1765-2008 森林防火瞭望台瞭望观测技术规程

LY/T 2014 森林火灾名称命名方法

3 森林火灾信息处置人员配置的要求

各县级以上森林防火指挥部办公室均应配备专职森林火灾信息处置人员。乡(镇)林业工作站(以下简称“乡(镇)”)、林场等基层森林防火责任单位应配备专职森林火灾信息处置人员。各专业半专业森林消防队应配备1-2名火场信息报告员,形成完整的森林火灾信息处置人员配置体系。

4 森林火灾信息处置原则

4.1 归口报告

凡需要向各级政府应急管理办公室报告的森林火灾,应由同级的森林防火指挥部归口管理,并按规定上报。各级森林防火指挥部成员单位及有关部门发现和掌握的森林火灾信息,应当及时通报同级的森林防火指挥部办公室。

4.2 卫星监测热点核查零报告

各级森林防火指挥部办公室对上级通报的卫星监测热点,应当迅速核查,无论是否为森林火灾,都应当按规定及时反馈。

5 森林火灾信息处置

5.1 初发森林火灾信息处置

5.1.1 乡(镇)、林场信息处置要求及报告内容

5.1.1.1 乡(镇)、林场处置要求

接到森林火灾报告后,乡(镇)、林场要如实做好记录,并在第一时间以电话形式报告县级森林防火指挥部办公室;乡(镇)、林场负责上级指示下达和火场火情报告传递任务。

5.1.1.2 乡(镇)、林场报告内容

要按照瞭望员、护林员报告内容或其他森林火灾发现人所诉内容如实报告。其中瞭望员报告内容应符合LY/1765-2008 6.1条款的规定。护林员报告内容主要包括具体发生火灾位置、林相、火场火势以及有无人员扑救等

5.1.2 县级、市级、省级森林防火指挥部办公室信息处置要求及报告内容

5.1.2.1 县级、市级、省级森林防火指挥部办公室处置要求

5.1.2.1.1 县级、市级、省级各森林防火指挥部办公室要按照下级森林防火指挥部办公室的报告内容做好记录,在向相关负责人报告后立即进行处置,并在第一时间以电话报告上级森林防火指挥部办公室。电话报告结束后,应按上级森林防火指挥部办公室要求时限进行书面报告。

5.1.2.1.2 对同级森林防火指挥部成员单位等有关部门通报或新闻媒体报道的森林火灾信息,县级、市级、省级各森林防火指挥部办公室要及时向下级核实情况,要求下级限时反馈,并将处理结果及时反馈给通报信息的部门。

5.1.2.1.3 对下级请求支援和急需解决的问题,要及时问清情况,尽快协调落实,并及时将处理结果反馈给有关下级。

5.1.2.1.4 对以下森林火灾信息,县级、市级、省级各森林防火指挥部办公室在向上级森林防火指挥部办公室报告的同时,要通报同级政府应急办:

a)    重大、特别重大森林火灾;

b)    造成3人以上死亡或者10人以上重伤的森林火灾;

c)    威胁居民区或者重要设施的森林火灾;

d)    火场距国界或实际控制线5公里以内,并对我国或邻国森林资源构成威胁的森林火灾;

e)    发生在省(区、市)交界地区危险性大的森林火灾;

f)    发生在未开发原始林区的森林火灾;

g)    24小时尚未扑灭明火的森林火灾;

h)    需要国家支援扑救的森林火灾;

i)    其他需要报告的森林火灾。

5.1.2.2 县级、市级、省级森林防火指挥部办公室报告内容

非国界附近森林火灾、国界附近森林火灾电话报告内容分别按表A.1、表A.2规定内容进行,书面报告内容按附录B规定内容选择发生项报告。

5.2 扑火进程信息处置

5.2.1 乡(镇)、林场和县级、市级森林防火指挥部办公室信息处置要求及报告内容

5.2.1.1 在森林火灾扑救过程中,乡(镇)、林场和县级、市级森林防火指挥部办公室森林火灾信息处置人员要时刻坚守岗位,及时处置森林火灾扑救进程中的各类信息,并按火灾扑救过程中火情出现变化的各重要阶段适时逐级上报。

5.2.1.2 非国界附近森林火灾、国界附近森林火灾电话报告内容分别按表A.3、表A.4规定内容进行,书面报告内容按附录B规定内容选择发生项报告。

5.2.2 省级森林防火指挥部办公室信息处置要求及报告内容

省级森林防火指挥部办公室要按照市级森林防火指挥部办公室的报告内容做好记录,在向相关负责人报告后立即进行处置,并在每天8时、11时和16时前通过传真和中国森林防火网业务系统以书面报告形式把扑救进展情况报国家森林防火指挥部办公室,书面报告内容按照附录B森林火灾信息报送内容选择新发生项进行报告。

5.2.3 扑火进程中火情报告规范用语

5.2.3.1 火势没有得到控制

火场有明火燃烧,在场扑火力量只能对部分区段的明火进行扑打,其余正在蔓延,扑火人员没有对火场形成合围态势。

5.2.3.2 火势得到初步控制

火场虽有明火在燃烧,但扑火人员已全部对火线形成合围,并已有部分火头被扑灭,火场风力不大,明火虽仍处蔓延状态,但在场扑火力量有把握在短期内将明火彻底扑灭。

5.2.3.3 火势得到有效控制

火场仍有明火燃烧,扑火人员全部控制住火头,并将要对所有火线明火实施扑打,火场已无大面积蔓延可能。

5.2.3.4 明火全部扑灭

火场的外围及内部均无明火燃烧,但火场内部仍有烟(气),所有扑火人员开始分段或分区清理树根、枯枝、落叶、泥炭等无明火燃烧残余物。

5.2.3.5 火场清理完毕

经人工清理,火场达到无明火、无残火、无烟气的状态,已无复燃可能,但火场内仍有人员看守,防止意外情况发生。

5.2.4 火场终报信息报送要求

火场清理完毕后要逐级报告留守扑火力量名称、人数及负责人姓名、职务,电话报告记录在表A.3或表A.4其他需要说明的情况栏中。

6  卫星监测热点信息处置

6.1 卫星监测热点反馈要求

6.1.1 各级森林防火指挥部办公室对上级通报的卫星监测热点,应当迅速逐级向下询问核实,并按照上级要求时限进行反馈;对卫星监测发现的较大热点或连续且迅速扩大的热点要重点关注,及时跟踪。

6.1.2 确因特殊情况无法按时反馈的,应当向上级说明原因并尽快反馈。

6.1.3 核实为森林火灾的应按照森林火灾进行信息处置;核实为非森林火灾的,应反馈用火类型。

6.2 卫星监测热点反馈方式

县级森林防火指挥部办公室、市级森林防火指挥部办公室通过森林防火网或电话进行卫星监测热点核查结果反馈;省级森林防火指挥部办公室通过中国森林防火网业务系统中的“监测图像”专栏进行卫星监测热点核查结果反馈。  

7 森林火灾报告文本的撰写要求

7.1 标题

应醒目、简洁,要涵盖主要内容。其格式按照附录D规定设置。

7.2 时间

应写明具体日期和使用24小时制时间,避免使用今日、昨日和下午430分等容易引起误解的描述。其格式按照附录D规定设置。

7.3 编号

报告编号应有连续性,每起火灾为一个期号,前2位为年份,后2位为报告序号,第一次报送在标题后括号中加“初报”字样,第一次续报在标题后括号中加“续报一”字样,以此类推。其格式按照附录D规定设置。

7.4 报告正文

报告内容按照附录B规定编写。

7.5 编发人员

包括值班员和签批人员姓名。其格式按照附录D规定设置。

8 森林火灾报表报送的要求

8.1 森林火灾日报表

各县级以上森林防火指挥部办公室依据火场初步勘察结果逐级填写《森林火灾调度日报表》,由当日带班领导审核签字后,于森林火灾发生当日2000时前通过森林防火网或传真逐级上报国家森林防火指挥部办公室。当日未扑灭的森林火灾,从火灾发生之日起逐日填报《森林火灾日报表》,火灾全部扑灭后填报一张完整的日报表。《森林火灾日报表》式样及填报内容按照表C.1规定设置。

8.2 森林火灾损失及火场资料报表

各县级以上森林防火指挥部办公室依据火场详细勘察结果逐级填写《森林火灾损失及火场资料报告表》由相关领导审核签字后,于火灾扑灭后10日内连同火场勘察平面图通过森林防火网或传真上报省级森林防火指挥部办公室。对符合5.1.2.1.4条款规定的森林火灾扑灭后10日内省级森林防火指挥部办公室应通过森林防火网或传真向国家森林防火指挥部办公室上报《森林火灾损失及火场资料报表》。《森林火灾损失及火场资料报表》式样及填报内容按照表C.2规定设置。

8.3 森林火灾统计月报表及森林火灾年度统计表

各级森林防火指挥部办公室要按照上级规定时间上报《森林火灾统计月报表》和《森林火灾年度统计表》。

9 森林火灾信息备案

省、市、县各级森林防火指挥部办公室应逐级建立《森林火灾信息处置记录单》、《森林火灾报告》备案制度。每起森林火灾处置完毕后,森林火灾信息处置原始记录都要由各级森林防火指挥部办公室收集、整理、备案,任何单位和个人不得擅自修改原始记录或销毁。

A

A   

附 录 A
(规范性附录)
森林火灾信息处置记录单
文本的样式

A.1至表A.4给出了森林火灾信息处置记录单文本的样式。

B

B    

附 录 B
(规范性附录)
 
森林火灾信息报送
的要求

B.1 火灾名称

  火灾名称按照LY/T 2014-2012森林火灾名称命名方法来编写。

B.2 起火时间

  火灾发生时间(或发现时间)和下级森林防火指挥部办公室接到报告时间。

B.3 起火地点

  起火单位、地名(行政地名)和经纬度。

B.4 起火原因

  人为火(何种用火引起及肇事者情况)、自然火、境外火等情况。

B.5 火情态势

  火线长度,火势强度,发展方向,蔓延趋势,是否威胁重要目标,控制程度等情况。

B.6 扑火人员

 出动扑火人员数量(专业森林消防队、森林部队、参战武警及驻军部队、职工群众)等情况;扑火前指设置(包括指挥员姓名、职务和联系方式)等情况。

B.7 扑火装备

 出动航空消防飞机情况,森林消防指挥车、运兵车、通信车、水泵、水枪、灭火机、割灌机、油锯、组合工具等扑火装备设备数量,火场通信保障等情况。

B.8 扑救情况

扑救方案及采取的扑救措施,隔离带开设和天然隔离带(周边河流、道路、农田等)情况,扑救进展及扑救成效等情况。

B.9 损失情况

 人员伤亡、财产损失、过火面积、受害森林面积和其他损失等情况。

B.10 地形地貌

  平原、丘陵、盆地、山地、高山以及地势等情况。

B.11 可燃物情况

  林相、树种、植被、可燃物载量等情况。

B.12 重要目标

   文物古迹、风景名胜区、自然保护区、居民区、军事设施、油料燃料库(罐)、化学品、易燃易爆危险品等距火场方位、距离等情况。

B.13 火场天气

  风力、风向、气温、湿度、有无降雨等情况。

B.14 水源情况

  湖泊、河流、水库、储水池,距火场距离等情况。

B.15 国界附近森林火灾

距国界(或实际控制线)的距离,火情发展态势,有无烧入烧出危险或烧入烧出时间、地点、经过、面积及扑救等情况。

C

C    

附 录 C
(规范性附录)
森林火灾报表
的样式

C.1至表C.2给出了森林火灾报表的样式。


 

 


D

D   

附 录 D

(规范性附录)
森林火灾报告文本的样式

下面给出了省级森林防火指挥部办公室起草重要森林火灾报告的样式。市级、县级森林防火指挥部办公室重要森林火灾报告的样式应比照执行。

森林火灾报告

060×期

××省森林防火指挥部办公室              


××市××县森林火灾情况报告(×)

国家森林防火指挥部:

    一、火灾情况

1、(起火时间、地点、原因、林相)

据×市森林防火指挥部办公室×月×日××时报告:×市×乡×村×山×月×日××时××分发生(发现)森林火灾,起火原因为××,火场林相为××林。

2、(当前过火面积、火场态势)

目前火场火势平稳(较弱、中等、较强、剧烈),过火面积为×公顷,火场内有×处火点(烟点)。火场东(南、西、北)线有×条连续(断续)火线,长×米(公里),火势平稳(较弱、中等、较强、剧烈),向东(南、西、北)方向发展,蔓延速度较快(慢),目前已经(没有)得到控制。

3、(火场风力、风向、温度、降雨量)

火场天气晴(多云、少云、阴),风力×级,风向×,温度×℃-×℃。

二、扑救情况(兵力部署、指挥员、扑救方式)

火灾发生后截止×日××时已经投入兵力×人(其中武警森部队×人、专业扑火队×人、武警部队×人、驻军×人、群众×人),从×调集增援的兵力×人(其中武警森部队×人、专业扑火队×人、武警部队×人、驻军×人、群众×人),预计×日××时到达火场。火场东(南、西、北)线有兵力×人(其中武警森部队×人、专业扑火队×人、武警部队×人、驻军×人、群众×人),目前正在扑打(阻隔、清理)林火(余火)。

火场前线指挥部设在×县×镇,×局(县)局长(县长)×××为前线总指挥。火场前指的电话为×××-××××××。

三、扑火前指工作情况(批示、扑救方案、飞机、省区工作)

××省领导对火灾扑救高度重视,批示“×××××”,前指拟定了××的扑救方案。火场现有飞机×架(其中直升飞机×架),×架飞机进行化学(机降、吊桶)灭火,×架侦察(运输、检修)任务。

省区领导×××在防火指挥中心坐镇指挥。×××为组长的工作组已经于×日××时前往火场协调扑救工作。

四、其它情况(火案查处、支援等)

  现已查明火因为吸烟(烧荒、高压线、上坟烧纸、计划烧除…)引起,肇事者(×××,男,×岁,为×县×镇×村村民)已经被拘留。

需要国家支援……。

有新情况再续报。

(特此报告。本次火灾最后一次报告)