首页 重点工作 政策法规 组织机构 林火预防 指挥扑救 业务培训 预警监测 视频监控 通讯网络 设施设备 航空护林 卫士风采 防火科技
您现在的位置: 大兴安岭森林防火网  >> 林火预防  >>  宣传教育
重点工作
信息转载
专 题 栏 目
大兴安岭地区行政公署关于切实做好春季森林防火工作的布告
作者: 佚名    来源: 地区防火办     日期:  2017-03-13 11:13:53
   

315,全区进入春季森林防火期。为全面推进林区转型发展期间的森林防火工作,进一步提高综合防控能力,确保全区人民群众生命财产和森林资源安全,促进生态建设和经济社会持续健康快速发展,结合当前森林防火工作实际,特颁发布告如下:

一、充分认识森林防火工作的重要性。森林防火事关森林资源和生态安全,事关人民群众生命财产安全,事关改革发展稳定大局。保护森林资源和防止森林火灾的发生是全社会的共同责任。全区各单位、各部门和广大人民群众要提高对森林防火工作的认识,遵守森林防火法规制度,配合森林防火部门做好森林防火工作。

二、严格落实森林防火工作责任措施。森林防火工作是全区第一件大事、第一位任务、第一项职责。各级领导干部要对责任内的森林防火工作负全责,按照责任、任务、措施“三明确,三落实”的要求,严格落实领导责任、部门责任、包片责任和管护责任,确保万无一失。

三、深入开展森林防火宣传教育工作。以“总结历史经验教训、展示发展成果、担当保护生态重任为主题,大力开展“5.6”特大森林火灾30周年反思纪念宣传活动通过各种媒体,宣传国务院《森林防火条例》、《黑龙江省森林防火条例》、《大兴安岭林业集团公司森林防火工作奖惩规定(暂行)》等法规制度,警醒全区广大干部职工群众,铭记历史惨痛教训,提升全民防火意识,有效防控森林火灾的发生。

四、有效管控森林防火区火源。各检查站、管护站、巡护队要严格执行《大兴安岭地区森林防火检查巡护工作规范》,对过往车辆和行人进行森林防火宣传教育和安全检查,严禁违法、违规车辆和行人入山。野外作业单位和个人要落实相关森林防火规章制度,接受岗前教育、实行跟班作业,进入林区的各种机动车辆必须配备防灭火装置,高火险天气停止一切野外生产、生活用火。

五、全面做好安全避险保障工作。广大群众要配合森林防火部门做好紧急避险和疏散演练,发生火灾需要避险时要听从指挥,按照演练时的疏散路线有序避险。各级、各类防火人员要坚守岗位,高度戒备,严阵以待,做到火情早发现、早报告、早扑救。

六、切实做好森林火灾应急处置工作。一旦发生山火,各县区局要绝对服从地防指的统一指挥,相关单位和个人必须服从当地防火指挥部门的统一调动,每起火灾都要做到及时发现、及时报告、及时处置、及时扑灭、及时查处武警森林部队、驻军、公安消防部队与专业森林消防队伍要密切配合,协同作战,及时有效处置火情。气象、交通、通信、民政、公安、商务、卫生等部门要根据分工做好相关工作。对失职渎职、玩忽职守,有令不行、贻误战机者,坚决按照相关规定追究责任,绝不姑息迁就。

任何单位和个人发现森林火情,应立即拨打12119森林火警电话报警。

此 布

     大兴安岭地区行署专员: 苏春雨   

  二○一七年三月十五日