首页 重点工作 政策法规 组织机构 林火预防 指挥扑救 业务培训 预警监测 视频监控 通讯网络 设施设备 航空护林 卫士风采 防火科技
您现在的位置: 大兴安岭森林防火网  >> 重点工作  >>  防火会议
重点工作
信息转载
专 题 栏 目
李树铭出席北方航空护林系统航站规范化建设工作会议
作者: 佚名    来源: 中国森林防火网     日期:  2017-08-07 10:36:25
 
     8月3日,北方航空护林系统航站规范化建设工作会议在延吉市召开。会议总结了北方航空护林规范化建设的成效和经验,分析了当前航空护林工作面临的形势和任务,就做好2017年秋冬季森林防火工作进行了安排部署。国家森林防火指挥部副总指挥、国家林业局副局长李树铭出席会议并讲话。
    李树铭在讲话中指出,多年来,北方航空护林系统在国家森防指、国家林业局的坚强领导下,锐意进取,开拓创新,敢于担当,无私奉献,在森林火灾应急处置中发挥了重要的作用,为保护森林资源安全、维护国家生态安全、服务林区发展大局、保障林区和谐稳定做出了突出贡献。今年春防“5.02”、“5.17”两次特大火灾扑救期间,北航总站派出的直升机与地面部队密切配合,发挥了极为关键的作用,展现了良好的风貌,成为扑火取胜的重要力量,得到了各级领导的高度赞扬和肯定。
    李树铭强调,北航总站作为行业管理部门,要继续牢记职责使命,按照国家森防指的具体指导,认真履行职责,切实发挥作用,强化“四个意识”,勇于担当,主动作为,以改革创新精神推进北方航空护林事业科学发展,更加充分地发挥航空护林在林业建设与保护中的尖兵作用。相关省区、地市和林业主管部门,要切实担负起管理职责,切实加强对航空护林工作的组织领导,提供强有力的支持和保障。最后,李树铭要求,各地、各单位务必高度重视今年的秋冬防工作,进一步增强责任感和紧迫感,狠抓责任落实,采取强有力措施,确保秋冬防不发生重特大森林火灾和重大人员伤亡事故,为党的十九大胜利召开做出应有的贡献。
    会议由北航总站副总站长张宝柱主持,吉林省林业厅厅长霍岩、延边州林管局局长王连弟分别致辞,部分省区、地市及航站共14名代表分别进行了交流发言,北航总站周俊亮总站长作总结讲话。
    就认真贯彻落实李树铭副局长讲话精神,进一步加强航站规范化建设,促进北方航空护林事业发展,周俊亮总站长指出,各航站要把握当前发展航空护林事业的良好机遇,苦练内功,充分发挥航站作用,提升航站地位;要切实加强业务管理,规范运行,使航护飞机作用最大化发挥;要增强责任意识,敢于作为,不断提升航空护林工作新局面。
    最后,周俊亮总站长表示,感谢国家林业局、国家森防指一直以来对北方航空护林工作的大力支持,感谢各省区、各地市、各通航公司对北航总站的关注、配合与理解,特别要感谢吉林省林业厅、延边州和吉林省航空护林中心对这次会议筹备工作的大力支持与帮助。希望北方航空护林系统各航站与森林防火兄弟单位“编织一张网、绷紧一根弦、拧成一股绳、形成一股劲”,着力构建统一指挥、地空配合、协同作战的森林防火工作格局,为保护森林资源、维护生态安全做出新的更大的贡献。