首页 重点工作 政策法规 组织机构 林火预防 指挥扑救 业务培训 预警监测 视频监控 通讯网络 设施设备 航空护林 卫士风采 防火科技
您现在的位置: 大兴安岭森林防火网  >> 预警监测  >>  人影作业
重点工作
信息转载
专 题 栏 目
我区今年首次增雨作业顺利完成
作者: 佚名    来源: 大兴安岭日报     日期:  2017-08-16 17:43:41
     4月17日早6时许,一架新舟60增雨飞机按照预定飞行计划准时在加格达奇航空护林站机场起飞,经一小时航行后到达作业区上方3200米高空,经技术人员的数据分析判断该地区高空条件已达到最佳增雨作业的状态。随着作业指令的发出,工作人员轻点鼠标,催化剂撒播系统陆续将7根烟条和32支焰弹催化剂发射到云系中,我区今年首次增雨作业正式开始。
    今年春季以来,我区降水持续偏少,据观测数据显示,全省平均降水量3.9毫米,较常年偏少63%,为1961年以来历史第6位;全省大部分市县降水量均偏少5成以上;全省平均气温-2.4℃,比历年同期偏高2.7℃,其中大兴安岭大部地区偏高4℃以上,为全省偏高中心。连续多日的无有效降水以及持续偏多的大风日数,造成森林火险气象等级连续多日高位维持,防火部门在与气象部门的会商中表现十分担忧,森林防火形势十分严峻。
    根据预报与预测,4月17日~20日,我省大部地区将有一次较明显的降水。经省气象局协调,4月16日中午12时许,一架满载着林区森林防火工作者殷切期望的新舟60增雨飞机徐徐降落在加格达奇航空护林站机场。当日下午,中国气象局人工影响天气中心的工作人员紧锣密鼓地进行作业前飞机调整工作。据介绍,新舟60高性能人工增雨飞机载有高性能人工影响天气探测平台,并安装有云物理微观观测系统、云宏观影像系统、催化剂撒播系统、卫星通信系统,经高度集成形成一体化任务操作平台。新舟60增雨飞机优越的性能为此次作业提供了有力保障。
    17日早5时,包括地区气象局3名工作人员在内的参与作业人员开始了最后的准备工作,当确认撒播系统安装妥当后,在航站的配合与支持下,空管下达了起飞的指令。根据统计数据显示,此次催化作业累计时间6小时。当增雨飞机缓缓降落在加格达奇航空护林站机场时,看到地面微微湿润,地面人员发出了热烈的掌声。此次人工增雨作业对改善土壤墒情起到了积极作用,有效缓解了森林防火工作压力,降低了森林火险等级。气象部门表示,将密切关注天气形势,在接下来的森林防火工作中做好密切配合。