首页 重点工作 政策法规 组织机构 林火预防 指挥扑救 业务培训 预警监测 视频监控 通讯网络 设施设备 航空护林 卫士风采 防火科技
您现在的位置: 大兴安岭森林防火网  >> 绩效管理
重点工作
信息转载
专 题 栏 目
黑龙江省人民政府森林防火指挥部关于联防工作暂行规定
作者: 佚名    来源: 黑龙江森林防火网     日期:  2017-08-28 09:22:39
 

大兴安岭地区行署森林防火指挥部,各市人民政府森林防火指挥部,武警黑龙江省总队,武警黑龙江省森林总队,中、省直有关厅局(单位):

   根据我省林区特点,林业施业区的交界处一般地处偏远,交通不便,了望和通信存在盲区,火源管理难度大,是森林防火工作的结合部和薄弱环节。为了做好森林资源毗邻地区的森林防火工作,建立科学实效的联防联扑协作机制,特制定如下联防工作规定:

1、根据地理环境和森林资源分布情况,可以沿着林业施业区的交界线,将两侧各1-5公里范围划定为森林防火联防区域,确定联防区名称,命名格式为:XX森林防火联防区。

2、依据界定的联防区范围和所涉及到的行政区划、林业区划情况,主要以县级、市地级联防范围为区划基本范畴,乡镇、林场等县级以下单位之间的联防范围是构成县级联防区划的基本联防单元,一般情况不再单独区划,统一由县级联防区管辖。

3、根据黑龙江省林业体制特点,市地级县级行政区之间、县级林业施业区之间以及县级行政区与森工林业局施业区、国有农场林业施业区、矿业集团林业施业区、其他部门林业施业区之间毗邻交界的林区,当地人民政府和林业主管部门,应当按照联防区划,确定联防成员单位,组织成立森林防火联防组织机构,商定牵头单位及轮值顺序,划定联防责任区域,制定联防制度,落实联防措施,共同负责联防区域的森林防火工作。市级森林防火指挥部对辖区内的联防工作进行监督指导,并将跨市(地)和跨系统(部门)之间的市地级和县级联防区划和联防组织机构情况,上报省防火办备案。

4、组织县级以上联防组织机构时,可以成立由各联防成员单位组成的县级以上森林防火联防指挥部(以下简称联防指挥部),委任联防值班单位的主要领导为联防指挥部总指挥、其他联防成员单位主管领导为副总指挥,防火办主任和有关人员为联防指挥部成员,每年进行一次总指挥的轮值和人员调整。联防指挥部办公室(以下简称联防办),设在年度值班单位的防火办,具体承办联防任务的组织协调和监督检查工作。

5、建立联防会议制度。每年春防前,由年度值班单位牵头组织召开一次联防工作会议,由上届值班单位汇报总结上一年度的联防工作情况,交流火险情况、工作经验、沟通信息,商议联防事宜,修订“联合扑火预案”,交接联防值班旗,签订联防协议和会议纪要。

6、建立联防联络制度。联防办印制联防通信录,统一协调无线电通信联络方式,确定各单位的联防联络员,确保联络及时、信息通畅。

7、建立联合预防工作机制。联防办统一协调组织实施联防区域的联合宣传教育、联合巡逻检查、联合火源管理、联合组织“三清”、联合发放入山证和用火许可证、联合组织计划烧除等各项森林火灾预防管理措施。根据实际情况,联防单位可以联合协作开展了望塔、隔离带、检查站、通信网等森林防火基础设施建设工作。

8、建立火情通报制度。联防单位要在火险预报、火情动态等方面加强经常性的联系,相互及时通报火情动态。联防区内发现火情必须在第一时间内通报联防办,必须由联防办统一调度火情和向上级森林防火指挥部报告火情信息。

9、建立协调统一的扑火指挥体系。在联防指挥部总指挥的统一指挥下,坚决服从联防办的组织协调和任务部署,按照“防火有界,扑火无界”的基本原则,谁先发现火情,由谁先组织扑救,确保实现“打早、打小、打了”。其他联防单位的扑火队伍到达后共同处置火情,并有效控制火场后再办理火场交接手续。

10、如果在高火险天气条件下联防区域发生火情,或者3个小时内没有将火场面积控制在5公顷范围内时(即首次扑救没有成功),联防指挥部应果断启动“联合扑火预案”,联防办立即通知联防单位的主要领导必须尽快赶赴火场靠前指挥,要在发现火情后8个小时内,在火场一线设立联合扑火前线指挥部。各联防单位必须严格执行“联合扑火预案”,在联合扑火前线指挥部的统一指挥下,积极投入扑火力量,密切配合,协同作战。

11、建立联合火案查处制度。联防区域发生森林火灾,由联防办牵头组织有关单位组成联合调查组,共同调查起火原因和火灾损失评估,形成意见一致的火灾调查报告,统一由联防办形成书面报告上报上级森林防火指挥部。火场涉及到的有关联防单位对起火原因和起火地点达不成一致意见时,联合调查组可以直接认定联防值班单位为发生火灾的责任单位,由其承担一切责任,火灾调查数据计入联防值班单位的森林火灾统计。