首页 重点工作 政策法规 组织机构 林火预防 指挥扑救 业务培训 预警监测 视频监控 通讯网络 设施设备 航空护林 卫士风采 防火科技
您现在的位置: 大兴安岭森林防火网  >> 防火科技
重点工作
信息转载
专 题 栏 目
“空中拖拉机”掠过火场上空 揭秘化学灭火机群空天猎
作者: 佚名    来源: 中国森林防火微信平台     日期:  2017-09-07 10:19:00
 

  “这是非常成功的一次跨省区森林航空消防增援,我们的化灭机群为成功扑灭该次森林火灾起到了至关重要的作用。”回忆起今年5月初参加扑救内蒙古毕拉河特大森林火灾的情景,领队刘国驰仍旧掩饰不住内心的激动。

  内蒙古毕拉河“5·2”重特大森林火灾现场的上空,6架金黄色的AT-802F型固定翼飞机,满载森林消防药液,组成化灭跟进队形,从5月2日15时至3日16时,AT-802F化灭机群成功飞行60小时33架次,投放消防药液100余吨,扑灭和阻止蔓延火线8000余米,消防效果显著。

 

  据刘国驰介绍,AT-802F型飞机又名“空中拖拉机”,是北大荒通航3年前从美国引进的目前世界上最先进的森林固定翼灭火飞机之一,装配先进的航空消防液压抛洒系统,有效商载重量为3.12吨,一架飞机单次抛洒过程的灭火范围为300×30米。该型飞机巡航速度可达360公里/小时,化灭半径覆盖起飞机场周边500公里范围。它们装载有先进的导航和电脑抛洒消防控制系统,可以根据火势情况和目标火场需要,由飞行员通过电脑设定或手动控制消防药液抛洒剂量。

   “我们机群由6名具有丰富经验的机长组成,其中中国4名,澳大利亚1名,新西兰1名。”机群成员中年龄最长的宋建民向记者介绍说,“1978年,我成为飞行员,1992年开始飞农用飞机至今,在近40年的飞行过程中,做到了零事故、零差错。”能够成为AT-802F化灭机群的一员宋建民感到十分骄傲,因为当时是从80多名优秀的飞行员当中,经过严格筛选才最终确定了6名。

  据了解,AT-802F化灭机群每年要灭大小森林火灾20余次,凭借6名机长丰富的森林航空灭火经验,每次都能圆满完成灭火任务,被亲切地誉为“绿水青山”的空中“守护神”。