首页 重点工作 政策法规 组织机构 林火预防 指挥扑救 业务培训 预警监测 视频监控 通讯网络 设施设备 航空护林 卫士风采 防火科技
您现在的位置: 大兴安岭森林防火网  >> 防火科技
重点工作
信息转载
专 题 栏 目
波音747改装飞机首战灭火 你猜它能搭载多少吨水?
作者: 佚名    来源: 中国森林防火微信平台     日期:  2017-09-08 10:37:21
 

   眼下正是北半球消防员的灭火季,据美国哥伦比亚广播公司报道,近日,美国消防机队迎来了一位“新成员”,一架由波音747改装而成的灭火飞机,它被当地消防员称作“超级灭火机”。

  9月6日,据美国CBS电视报道,世界上最大的灭火飞机第一次在美国投入使用。


  上周在加利福尼亚州发生山林大火,全球超级灭火机服务公司的一架波音747飞机,成为第一架在美国参与灭火的该级别巨型飞机。


   根据加利福尼亚州林业和消防部门提出的需求,这一波音747灭火飞机前往奥特维尔湖以东执行灭火行动。平时这架波音747驻扎在麦克莱伦空军基地,当天分两次投下了8500加仑(3.8万升)的灭火剂。


 

    该公司说,波音747灭火飞机灭火能力是目前美国最大的同类飞机的两倍,能够搭载近2万加仑的水,约合70多吨。号称“空中巨无霸”的M-26大型直升机一次能吊水15吨。


   今年7月,这架飞机刚刚获得美国联邦灭火许可证书。该公司总裁惠勒表示,这架巨无霸灭火飞机是世界上规模最大、最快、科技最先进的消防飞机。惠勒说这架飞机可以在长达约3公里的地段持续投放灭火剂,形成巨大的“防火墙”,能挑起生死攸关重担

   而且,这架747超级灭火飞机,配备了加压的灭火剂系统,因此可以根据实际需要,进行多达8次投放。许多灭火飞机一旦开始投水,就得一次性倾斜所有携带的水,这非常的不灵活。此外加压系统有利于实现雾化,让灭火剂更为均匀的撒下。

 

 

    惠勒表示波音747灭火机只需要30分钟就能装满灭火剂。它的飞行速度也比许多旧有灭火飞机快。它有着巨大的航程,能轻松前往世界各地参与灭火。


   最近,这架巨无霸消防飞机前往以色列灭火务,15小时就从美国飞抵以色列,到达后只花了30分钟准备,即开始救火。


   不过,这种飞机,每次的出勤花费非常昂贵。据了解,一架747处于待命状态,一天即要花上7.5万美元。投入救火行动后,一小时要额外花上1.2万美元。