首页 重点工作 政策法规 组织机构 林火预防 指挥扑救 业务培训 预警监测 视频监控 通讯网络 设施设备 航空护林 卫士风采 防火科技
您现在的位置: 大兴安岭森林防火网  >> 综合信息  >>  经验交流
重点工作
信息转载
专 题 栏 目
河南林区遍布“千里眼” 火情视频监测率将提高到60%
作者: 佚名    来源: 中国森林防火微信平台     日期:  2017-12-22 09:41:33
 

   12月15日从河南省政府护林防火指挥部办公室获悉,通过不断完善森林火情预警监测体系,到2025年,全省重点林区火情视频监测率提高到60%,为森林防火装上更多“千里眼”。


   发生火点,做到早期发现、有效识别、准确定位,才能使小火不致于酿成大灾。河南省目前有林地面积6042.06万亩,有63个I级、II级森林火险县,除郑州市在登封、新密等7个重点火险县已基本建立林火视频监控系统外,其余56个森林火险县多数地方还处在“肉眼观察”火情阶段,与河南省森林防火形势极不匹配。


   河南省政府护林防火指挥部提出,今后一个时期,河南省将加强森林防火基础设施和装备建设,在森林火险高风险区建设火险综合监测站,新建和升级以数码可见光和红外线视频监控为主要内容的林火监测瞭望系统,为瞭望台配置高倍望远镜、红外探测仪和北斗移动巡护对讲终端。


  同时,河南还将为护林员配备定位仪,将林火信息实时采集、上报,实现巡护考勤、可视化监控管理与调度指挥信息化。到2025年,全省重点林区火情综合瞭望监测覆盖率由现在的75%提高到95%,火情视频监测率由现在的20%提高到60%,重点区域火场语音通信覆盖率由现在的50%提高到95%,24小时火灾扑灭率不低于95%。