首页 重点工作 政策法规 组织机构 林火预防 指挥扑救 业务培训 预警监测 视频监控 通讯网络 设施设备 航空护林 卫士风采 防火科技
您现在的位置: 大兴安岭森林防火网  >> 重点工作
重点工作
信息转载
专 题 栏 目
现场见证AG600首飞蓝天 森林防火人是种啥心情
作者: 佚名    来源: 中国森林防火微信平台     日期:  2017-12-27 10:26:55
 

12月24日,应中国航空工业集团公司邀请,国家森林防火指挥部副总指挥、国家林业局副局长李树铭代表国家森防火指和国家林业局赴广东省珠海市,参加了AG600大型灭火/水上救援水陆两栖飞机首飞仪式,见证了国之重器首次成功翱翔蓝天的历史时刻。

 

   AG600是中航通用飞机有限责任公司为满足国家应急救援体系建设需要而研制的一款重大航空装备,主要用于森林灭火和水上救援,是国家航空应急救援体系的重要组成部分。


   该飞机巡航速度高达500公里/小时,接到任务后,可以采用机场注水或水源地瞬间吸水方式快速出动,特别适用于跨区域远程支援火灾扑救工作。同时,该飞机又可以在时速220公里、高度50-100米进行长时间低速低空巡航,有利于观察火情和实施空中洒水灭火。

 

   AG600的首飞成功,是我国民用航空工业发展的又一个重要里程碑。其从立项到实现陆上首飞,历经8年,首飞成功只是项目研制过程中的关键一步,后续任务依然艰巨繁重。据悉,该机型将于2018年完成水上首飞,并逐步开展相关的验证试飞和适航取证工作,预计2022年交付市场运营。


  李树铭要求,要密切跟踪AG600后续进展情况,积极协调国家有关部门,提前谋划,做好陆上跑道和水上滑行道建设准备工作,加大支持力度,为AG600成功投入森林火灾扑救实际应用打下基础。