首页 重点工作 政策法规 组织机构 林火预防 指挥扑救 业务培训 预警监测 视频监控 通讯网络 设施设备 航空护林 卫士风采 防火科技
您现在的位置: 大兴安岭森林防火网  >> 综合信息  >>  火灾警示录
重点工作
信息转载
专 题 栏 目
噩梦并未结束 托马斯山火给美国南加埋下定时炸弹
作者: 佚名    来源: 中国森林防火微信平台     日期:  2018-01-04 10:37:01
 

    美国加州有史以来最大的山火——托马斯山火(Thomas Fire)在连续燃烧近一个月后,目前已经扩大至28万英亩,摧毁了1100所房屋,造成惨重损失。但是噩梦并没有结束,专家指出,这场火灾为下一场大灾难埋下伏笔:加州目前面临巨大的泥石流威胁。

    根据CBS报道,文图拉郡和圣巴巴拉郡的公共工作人员目前在清理城市内的拦砂池和雨水渠,为托马斯山火后另一个巨大的威胁——泥石流做准备。专家指出,固定土壤的植物被山火烧毁,并烘烤出一层蜡质防水层,防止水分渗入地下。大雨过后,防水层上土壤饱和后,就开始从峭壁滑下,可能造成灾难性的泥石流。

文杜拉郡官员预测,没有植被保护的山坡上,雨水的效果将会加倍。当地工作人员正在砍伐死亡的树木,并清理排水沟内的垃圾。因为堵塞的排水沟将增加洪水的风险。虽然这样的清理工作在每个雨季前都要进行,但是托马斯山火的规模另工作强度增大。

   文图拉县公共工程部门主管普拉特(Jeff Pratt)指出:“我们处理过数百英亩被烧毁的情况,但数千甚至数十万英亩的情况还是第一次。城市目前面临的问题是部门以往处理过的任何情况的几倍。”

    托马斯火是加州史上最大的山火,自12月4日开始以来,目前已经扩大至282,000英亩。官方目前也没把握完全扑灭大火。圣巴巴拉郡和文图拉郡都曾有过火灾之后,洪水爆发的经历,因此两地政府官员目前格外谨慎。

    文图拉君公共工程局的地质学家奥图萨(Jim O'Toussa)指出,现在在山上重新种植任何东西,都无法避免泥石流的发生。如果雨下得很大,当局将使用高铁栅栏、沙袋或木板栅栏,以最大化阻止水流和泥石流损坏居民财产。