首页 重点工作 政策法规 组织机构 林火预防 指挥扑救 业务培训 预警监测 视频监控 通讯网络 设施设备 航空护林 卫士风采 防火科技
您现在的位置: 大兴安岭森林防火网  >> 综合信息  >>  信息转载
重点工作
信息转载
专 题 栏 目
警示案例直抵每部手机 炼山不慎引发火灾获刑赔钱
作者: 佚名    来源: 中国森林防火微信平台     日期:  2018-01-11 15:27:38
 

    1月2日,《江西省安福县法院手机报》公布了刘某炼山失火案件审判结果:刘某因造林炼山不慎失火,引发森林火灾,法院判决刘某犯失火罪,判处拘役4个月,缓刑6个月。

    2017年3月2日,被告人刘某雇请本村的村民来到某山场炼山,准备造林。由于防守人员不足,当日点火炼山后,不料烧山过程中刮起了南风,炼山火星引燃了山边田垄里的茅草,火势凶猛并迅速漫延到毗邻林场的山林,造成森林火灾。后经当地村干部、村民的支援和奋力扑救,才将大火扑灭。

   经鉴定,此次火灾山林过火面积57.8亩,造成直接经济损失55488元,森林资源环境损失55488元,合计110976元。火灾后,刘某到所在辖区森林公安派出所自首,其家人积极赔偿林场损失,并获得林场谅解。


   一审法院,安福县法院审理后认为:被告人刘某野外用火不慎,引发森林火灾,其行为已构成失火罪。案发后,刘某主动向所在辖区森林公安派出所自首,归案后如实供述犯罪事实,可认定为自首,依法可从轻处罚。事后,被告人及家属积极赔偿受害林场经济损失,并获得受害林场谅解,酌情可以从轻处罚。综合上述情况,法院判决被告人刘某拘役4个月,缓刑6个月。


   此案件审判结果以手机报的形式,发给手机用户,达到了对公众和林农以案说法的目的。目前,天干物燥,南方一些地方进入春季造林整地时节,一切林业生产要做到“依法用火,安全用火”。