首页 重点工作 政策法规 组织机构 林火预防 指挥扑救 业务培训 预警监测 视频监控 通讯网络 设施设备 航空护林 卫士风采 防火科技
您现在的位置: 大兴安岭森林防火网  >> 综合信息  >>  经验交流
重点工作
信息转载
专 题 栏 目
率先推广微型森林消防点 打通火灾扑救的毛细血管
作者: 佚名    来源: 中国森林防火微信平台     日期:  2018-01-19 10:41:42
 


   1月17日,辽宁省大连市金普新区在复州湾街道召开全区森林防火重点工作现场推进会。会议透露,金普新区今年将在全国率先推广“微型森林消防点”建设,为广袤的涉农地区构建村(社区)级森林火灾扑救的“毛细血管”,有力促进森林火灾“打早、打小、打了”。


   金普新区森林防火很多具体工作在大连市乃至省、全国开创先河。据悉,为进一步做好森林防火工作,今年金普新区森林防火指挥部将主推五项重点工作:一是加快推进微型森林消防点的建设;二是进一步梳理“一村一对策”“一山一预案”,真正做到森林防火“网格化”管理机制;三是持续加大宣传力度。


   “微型森林消防点”是目前国内比较超前的森林火灾扑救手段,是在村(社区)级别建立不少于5人的微型森林消防点,配备相应的装备、设备,以“打早、打小、打了”和“3分钟集结”“5分钟到场”扑救初起火灾为目标,发挥治安联防、保安巡防等群防群治队伍作用,积极开展初起火灾扑救等火灾防控工作。据悉,复州湾街道夏屯村现已建成全市首个微型森林消防点。