首页 重点工作 政策法规 组织机构 林火预防 指挥扑救 业务培训 预警监测 视频监控 通讯网络 设施设备 航空护林 卫士风采 防火科技
您现在的位置: 大兴安岭森林防火网  >> 重点工作  >>  气象信息
重点工作
信息转载
专 题 栏 目
全国两年选聘生态护林员37万人 火灾等隐患减少
作者: 佚名    来源: 中国森林防火微信平台     日期:  2018-02-06 10:36:24
 

     从国家林业局获悉,2016年-2017年,全国已选聘生态护林员37万余人,带动了130多万贫困人口稳定脱贫和增收。贫困地区所处的大江大河上游和深山远山等天然林、公益林资源得到妥善保护,森林火灾等人为隐患大大减少,盗伐、盗猎现象得到有效制止。

    2016年,国家林业局在集中连片特殊困难地区和国家扶贫开发工作重点县,开展建档立卡贫困人口生态护林员选聘工作,制订了选聘办法和实施方案技术纲要。利用中央财政补助资金20亿元,在河北、山西、内蒙古、吉林、黑龙江、安徽、江西、河南、湖北、湖南、广西、重庆、四川、贵州、云南、西藏、陕西、甘肃、青海、宁夏、新疆21个省(区、市)的766个县(市、区),开展建档立卡贫困人口生态护林员选聘工作,选聘生态护林员28.8万人。

    2017年,中央财政重点功能区转移支付补助资金在保持原来投入规模的基础上,新增5亿元,用于扩大河北、内蒙古、江西、湖南、广西、重庆、四川、贵州、云南、西藏、陕西、甘肃、青海、宁夏、新疆等15个省(区、市)深度贫困地区生态护林员选聘,把湿地、沙化土地纳入管护范围,扩大了生态护林员选聘规模。

     在组织实施方面,生态护林员的选聘由乡镇人民政府具体组织,管理工作由乡镇林业工作站配合乡镇人民政府完成。生态护林员实行相对稳定的进退动态管理。对符合续聘条件的,必须续聘,保持管护工作的延续性,让生态护林员吃上了定心丸。

     在建章立制方面,明确了生态护林员选聘的工作职责,对生态护林员选聘做出了制度化的规定,出台了有关生态护林员培训、考核、管理和退出等规定和办法。

     在信息化管理方面,各地利用信息通信技术,对生态护林员实施动态监管和科学管理。宁夏原州区构建了“精准扶贫工程生态护林员管理网络云平台系统”,面向公众开放,接受全社会对生态护林员选聘、上岗情况的监督;自主开发了“护林员远程巡护定位系统”,通过对生态护林员手持终端传回的定位信息及历史轨迹查询,对护林人员进行动态监管。河南省、陕西省、吉林省等多地建立了微信公众号,提供相互学习、交流平台,及时解决工作中发现的问题。

    在保障生态护林员人身安全方面,部分省(区、市)给护林员购买了人身意外保险。内蒙古为每位护林员缴纳人身意外伤害保险400元。吉林靖宇县、河北阜平县、安徽砀山县等地由县财政为生态护林员统一购买了人身意外保险。建立健全了护林员风险转移分散和保障机制,切实解决了护林员因灾、因病致贫、返贫的后顾之忧。