首页 重点工作 政策法规 组织机构 林火预防 指挥扑救 业务培训 预警监测 视频监控 通讯网络 设施设备 航空护林 卫士风采 防火科技
您现在的位置: 大兴安岭森林防火网  >> 重点工作  >>  重点工作
重点工作
信息转载
专 题 栏 目
聚焦“信息改变林业” 第五届美丽中国作品大赛开赛
作者: 佚名    来源: 中国森林防火微信平台     日期:  2018-02-12 15:57:51
 

    当今时代,信息技术的触角几乎延伸到方方面面,正在深刻改变着我们的工作、生活和学习,深刻影响着林业、林区和务林人各方面各环节。为全面反映改革开放以来,特别是近几年来信息化给林业发展和林区、林农、林业职工生产生活学习带来的深刻变化,共享身边真实感人的故事,营造网络生态文化氛围,经认真研究,国家林业局信息办决定举办“信息改变林业”——第五届美丽中国作品大赛。现将有关事项通知如下:

一、组织安排

(一)大赛主题:信息改变林业

(二)大赛组织:国家林业局信息办主办,各省级林业主管部门协办。

(三)时间安排

1.作品报送:2月1日-6月30日

2.作品整理:7月1日-7月15日

3.专家评选:7月16日-7月30日

4.结果公布:7月底

(四)奖项设置:一等奖3名,二等奖5名,三等奖7名,优秀奖若干名。

二、作品要求

(一)参赛作品内容。围绕“信息改变林业”,展示互联网、云计算、物联网、移动互联网、大数据、人工智能、电子商务等在林业行业的应用,真实反映信息化给林业、林区、林农和林业职工工作、生产、生活、学习等方面带来的深刻变化,产生的生态、经济、社会效益。

(二)参赛作品形式。包含文字及图片,根据需要也可附上视频。作品标题字数不超过20个汉字。

文字:以叙事体裁为主,谢绝诗歌、散文、小说。语言优美、用词精炼、内容真实,字数1000-3000字左右。

照片:3-5张,每张照片配20字左右的文字说明。电子文件大小在3-5MB,谢绝电脑合成照片。

视频:作品时长在5分钟左右,作品要求画面清晰,格式为Mp4,并配有200字左右的文字说明。

(三)参赛作品要求。所有作品内容必须真实、客观。每篇作品尽量是一个具体的典型事例,只写信息化给工作、生产、生活、学习等某一个方面带来的深刻变化或产生的生态、经济、社会某一个方面的效益即可,也可以综合来写。作品不得虚构,如作品内容明显与实际不符,主办方有权取消其参赛资格。

参赛作品必须为自己独立完成或合作完成的作品,不得侵犯他人著作权,如有侵权现象将取消参赛资格,并由参赛者承担所有法律责任。合作完成的作品,需注明各合作者。参赛作品的版权归作者和主办单位所有。

三、其他事宜

(一)参赛者不受年龄、地域、国籍等限制,个人、单位、团体均可参加。

(二)所有参赛者需填写《第五届美丽中国作品大赛参赛作品登记表》(见附件),并将登记表扫描件与作品一起通过电子邮件发送。

(三)各省级林业信息主管部门负责开展省内作品收集及评选省内十佳作品,并将最终结果于6月15日前报送国家林业局信息办。社会公众参赛作品须在6月30日前将作品及参赛登记表电子文件报送到指定邮箱。

(四)投稿时间以电子邮件发送日期为准,延期送达的作品不予受理。

联 系 人:

国家林业局信息办网站处 谢宁波 简帅

联系电话:010-84238313

电子邮箱:wzc@forestry.gov.cn

来源:中国林业网