首页 重点工作 政策法规 组织机构 林火预防 指挥扑救 业务培训 预警监测 视频监控 通讯网络 设施设备 航空护林 卫士风采 防火科技
您现在的位置: 大兴安岭森林防火网  >> 重点工作  >>  重点工作
重点工作
信息转载
专 题 栏 目
明确工作任务 筑牢“攻坚”基础
作者: 王宇飞    来源: 阿木尔防火办     日期:  2018-05-17 15:23:34
 

    为进一步明确工作任务,筑牢“五月攻坚战役”基础。5月15日,林业局党委副书记、局长鲁智勇再次召开阿木尔林业局森林防火“五月攻坚战役”推进会议,对当前的防火工作再安排再部署,他强调:一要认清“五月森防攻坚战役”的重要性;二要加大跟班作业管理力度;三要加强管护站的管理;四要加大宣传密度;五要加大“三清”力度。

    会议结束后,林业局副局长、防火专职副指挥孙德海主持召开南北战区“五月攻坚战役”森林防火工作落实会议,各责任区主要负责人参加会议。他要求:一是各责任区主要领导要认真贯彻专员讲话精神、专员令、局长令及局防指下发的文件、通知,切实抓住工作要点,找准工作方向,真正把上级领导讲话、命令、通知的要求落实到森林防火工作中。二是加强与处级包片领导的沟通,随时汇报当前工作,及时开展自检自查活动,疏导工作中的细节问题,责任区主要领导要对安排的工作跟踪问效,确保工作落实到位,要亲自深入居民家中进行入户走访工作,深入重点区域内开展检查、指导、“三清”及火险隐患排查等工作。三是加强对跟班作业人员的培训,使其熟知职责,做好跟班作业区域内的宣传工作,做好跟班区域内的监督火源管理工作,发现违规作业、野外吸烟的要及时制止,切实发挥跟班作业作用。四是充分利用好信息化手段,将当日工作开展情况及管护站、瞭望塔、塔房、农机具相关防火照片和野外作业点动态,以图片形式上报到森林防火预防工作群,使森防工作信息透明化。五是合理的对重点路段和景区布置条幅,对老旧破损的条幅及时更换,发挥各责任区独有的特点,在景区设立醒目、独具特色的宣传牌,使外来人员对森林防火要求一目了然。同时,在主要公路每二百米设立一处巡护应急取水桶,对每条入山便道设立封杆及信息牌。

随后,防火办主任韩芝莲对近期地区检查组及局防指检查组的检查情况进行了通报,并提出要求:一是责任区党政领导要摆正工作态度,切实将工作落实落靠,各个环节不打折扣,要做到亲自督导、亲自检查、亲自落实,亲力亲为将各项工作跟进。二是将主要路段和管护站的应急水桶摆放在明显位置;巡护人员在巡护时,维护好道路两侧的防火旗和条幅。三是管护站、塔房生活用火时,早上要在起风前将炉火用完,并将炉内火熄灭,中午采取液化气罐方式做饭,晚间要在停风后,方可使用炉子进行做饭取暖。四是在安排跟班作业人员时,要选择责任心强、工作能力优秀的人员,并且要对跟班人员加大培训力度。

    同时,防火办党总书记秦长保强调:一是局防指要求各责任区上报的工作材料,要按时、及时的上报,杜绝迟报和不报的现象。二是各责任区要将上级领导要求的信息、图片发送至森林防火预防工作群,方便局防指进行统计和存档。

 最后,副局长孙德海指出各责任区要严格按照鲁智勇局长对“五月攻坚战役”时期的工作要求与部署,扎扎实实的开展森林防火各项工作,同时还要将李大义专员的讲话学深、吃透,在思想上与领导保持高度一致,在行动上将上级要求的各项防火工作落实到位,确保“五月攻坚战”夺取全面胜利。