首页 重点工作 政策法规 组织机构 林火预防 指挥扑救 业务培训 预警监测 视频监控 通讯网络 设施设备 航空护林 卫士风采 防火科技
您现在的位置: 大兴安岭森林防火网  >> 重点工作  >>  重点工作
重点工作
信息转载
专 题 栏 目
呼中区加大检查力度,全力做好采集期森林防火工作
作者: 张英波    来源: 呼中区防火办     日期:  2018-08-07 09:16:26
 


确保山产品采集期间森林防火安全,加强采集管理,严控火源入山,有效杜绝人为火发生,8月4日,呼中区委副书记、区局长李金龙带领由防火办、森保、资源等部门组成的联合检查组,深入到各管护区,对管护区各管护站人员值班、领导带班,采集人员信息、采集区域、进出山时间登记等情况进行严格检查。


    进入山产品采集期,呼中区针对山产品采集期间入山采集人员成分复杂、火险隐患多、管理难度大的实际,呼中区制定实施了《山产品采集期森林防火管理办法》,逐级落实领导责任、宣传教育责任、火源管理责任,并明确划分责任区域,全面落实采集期间森林防火各项防范措施。各管护站详细登记采集人员信息、采集区域、进出山时间,并严格检查,禁止携带火种入山。对采集人员进行面对面的防火知识宣传教育。并向采集点派驻跟班作业监管员,严格管理、监督林内用火。同时,利用无人机对重点区域开展空中预警巡护,及时查处非法入山人员,彻底消除火灾隐患。为快速扑火突击队配发了1架无人机,便于发生森林火灾时及时掌握火场动态信息。对8处重点采集区域提前制定了进兵路线,确保一旦发生森林火灾能够迅速处置,避免小火酿成大灾。