首页 重点工作 政策法规 组织机构 林火预防 指挥扑救 业务培训 预警监测 视频监控 通讯网络 设施设备 航空护林 卫士风采 防火科技
您现在的位置: 大兴安岭森林防火网  >> 重点工作  >>  重点工作
重点工作
信息转载
专 题 栏 目
松岭防火办加强采集期火源管控工作
作者: 赵恩义    来源: 松岭林业局防火办     日期:  2018-08-09 08:05:53
 

松岭防火办针对一年一度的山产品采集期,加大防范措施,加强对入山采集人员和车辆的火源管理,有效控制了人为火灾的发生。


     松岭林业局防火办根据以往入山采集期、成熟期时间、生长区域的规律,由各林场至南瓮河蓝莓基地于8月3日逐地开线,按着要求,对入山采集人员287人办理野外作业采集许可证,签订了野外作业防火合同,对外来采集投亲人员必须有本地亲属监管,签订担保协议书,个人签订防火保证书。


针对外来采集人员缺乏防火意识、知识淡薄,严格执行“三先三后”入山管理制度,既:先接受防火教育,后办理入山采集证;先接受防火检查,后入山;先接受防火知识培训,后上岗。“入山管理五个一律”、“一盒火”制度、野外吸烟弄火“五个一律”,给入山采集人员发放防火宣传资料,使他们自觉做到“出门不带火,野外不吸烟”。


为加强对采集人员的管理,制定了《森林防火入山采集管理制度》。防火办积极与各林场、管护区负责人和采集区域跟班作业负责人相互沟通联系,协调解决林火预防中出现的新问题,形成分级负责制,做到“防火采集两不误”。 为确保采集区域不发生人为火灾,防火办派出检查组分别到各个采集区域进行跟踪检查。


鉴于采集人员入山早、采集时间长的特点,加强对采集区域瞭望人员的管理力度,要求瞭望塔延长瞭望时间,每一小时与防火办中心台会晤,严密监控采集区域,一旦发生火情,做到及时发现、及时上报、及时处置,确保采摘期安全度过。