首页 重点工作 政策法规 组织机构 林火预防 指挥扑救 业务培训 预警监测 视频监控 通讯网络 设施设备 航空护林 卫士风采 防火科技
您现在的位置: 大兴安岭森林防火网  >> 重点工作  >>  重点工作
重点工作
信息转载
专 题 栏 目
图强防火办山产品采集期紧抓防火不放松
作者: 乔明明    来源: 图强防火办     日期:  2018-08-13 08:33:00
 

随着蓝莓、红豆等野生浆果相继成熟,入山采集人员逐渐增多,对夏季森林防火工作造成了严峻的考验,图强防火办制定四项措施加大森林防火工作管理力度,确保了百姓收入和森林防火工作两不误。


一是进一步加大宣传教育力度。利用电视、广播和出动防火宣传车等多种形式对入山采集人员进行夏季防火知识宣传教育,为他们树立进入林区防火第一的根本思想,转变采集人员头脑中夏季野外可以随意用火的错误想法,重点加强对有野外用火习惯的人群,特别是外来入山采集人员的森林防火宣传教育,从思想根源处减少火险隐患。


二是进一步强化火源排查机制。加大森林防火巡护和检查力度,在主要入山路口设立检查站,对入山采集人员进行防火宣传,联合资源、森保等多个部门组成联合检查组,每天早上3:00开始,对入山采集人员进行登记和搜查火种,严禁任何人携带火种入山。对高危地段和重点入山路口派专人进行24小时严防死守,高温天气情况下增加巡护检查次数。


三是进一步提高火警处置能力。防火专业队伍集中待命,通过训练演习提高火警处置能力和快速反应能力,对配备的专用防火车辆和机具定期进行全面维修,确保出现火警时,人员能够快速到位,装备降低故障率,时刻做好打硬仗、打胜仗的准备。


    四是进一步明确责任追究制度。将防火工作责任制度落实到各管护区每位防火负责人头上,确保防火工作落到实处。对发现火灾隐患不作为、发生火情隐瞒不报、扑救工作组织不力,并造成严重后果和恶劣影响的,严格按照《森林防火条例》和《野外火源管理办法》,依法依纪严肃追究有关人员的责任。